Курьёзы моды

Мода – явление текучее. Одни тенденции сменяются другими, удобные и практичные наряды – вычурными и не совсем комфортными. Но были в истории моды сущие курьёзы, которые удивляют, а порой и веселят современников.

К примеру, сверхпопулярные в конце XIX-го века турнюры. Собственно говоря, это предмет женского гардероба, который представлял собой валик или подушечку, привязывающуюся сзади, чуть ниже талии, дабы фигура выглядела более пышной визуально. Это вполне оправдывало себя в ситуации, когда женщина невольно скрывала свою фигуру в наглухо закрытом платье, но всегда были и есть люди, которые пытаются выделиться. Случалось, что у особо рьяных модниц юбки лежали под прямым углом к талии, а длина их достигала полуметра. Этакий кентавр… для удобства, говорят, закрепляли под турнюрами легонькие табуреты – неплохой выход из положения, учитывая, что ткани были тяжелы, укладывались на прочные каркасы, а соответственно, и обладательницы столь чарующих форм быстро уставали во время прогулок.

Курьёзы моды


Если турнюры являлись прерогативой исключительно женщин, то, например, с макияжем и бижутерией всё совсем не так просто. Изначально они были отнюдь не украшениями, а, скорее оберегами и показателями статуса, потому носили их исключительно мужчины. В Ассирии и Египте серьга означала высокое положение владельца, в Риме – наоборот, рабское. Греческие проститутки мужского пола были обязаны носить серьгу как отличительный признак своей профессии, ну а цыгане выделяли ею единственного сына в семье. В настоящее время широко развита сахарная эпиляция, которая тогда была чем то неведанным. Те же самые парики и высокие каблуки тоже в своё время носили исключительно мужчины – конечно же, чтобы выделиться среди толпы. Во Франции, к примеру, до самой Великой Французской Революции были распространены пышные мужские наряды, которые сейчас ассоциируются исключительно с противоположным полом.

Курьёзы моды


Впрочем, самые яркие эпизоды в истории моды связаны всё-таки с женщинами. В XV-м веке в моду вошла готика. Это звучит несколько странно, ибо в то время женщине настоятельно рекомендовалось быть набожной и деловитой домохозяйкой, но никак не соблазнительницей. Набожность – набожностью, но дамы благородного сословия редко обращали внимание на подобные рекомендации. Высокая талия, остроконечный головной убор, пышные драпировки и длиннейшие шлейфы причиняли немало хлопот.

Курьёзы моды
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Читайте также
21-02-2017, 05:00
Всего 12 дней новая партия участников телепроекта Дом 2 провела на Сейшельских островах, однако некоторые из ребят уже готовы отправиться домой. В частности, Вова Гаути написал в социальной сети, что до
20-02-2017, 18:30
На сегодняшний день зрители телепроекта Дом 2 разделились на два фронта в вопросе, связанном с составом Острова Любви. По мнению некоторых, отправлять на Сейшелы молодых и не популярных участников было глупой
20-02-2017, 17:40
Не так давно Александра Гозиас отправилась отдохнуть в Германию. Во время путешествия девушка выложила в сеть фотографию со своим братом, который, по словам Саши, подает пример и создает отличное настроение.
Оставляйте комментарии
Ольга Рапунцель
20 фев 2017
С любимым ходили в кино. Если бы мою жизнь сняли в кино, то я бы сидела
Все блоги
Остров Любви / 7 серия
Lite 20.02.2017
После Заката 19.02.2017
Город Любви 19.02.2017
Фото и видео
Социальные сети участников #256
Дом 2 мини анонс эфира 22 февраля
4668 день | 20 февраля
Фото экс-участников проекта #1
Социальные сети участников #255
Лучшее за 6 дней